Похоже, пользователям на всех платформах (Mac, Windows, Linux) лучше отключить виртуальную машину Java на своих компьютерах и деактивировать Java-плагин в браузере, пока Oracle не выпустит патч для обнаруженной уязвимости в Java JRE version 7.

Дело в том, что для этой уязвимости уже существует готовый эксплойт, который сегодня-завтра начнёт активно применяться злоумышленниками: уже зафиксированы первые случаи атак. Вчера разработчики Rapid7 сообщили, что готовят к выпуску соответствующий модуль Metasploit. Они уже протестировали его на полностью пропатченной Windows 7 SP1 с Java 7 Update 6. Есть информация, что в ближайшее время новый эксплойт добавят в популярный набор Blackhole, и тогда с опасностью вплотную столкнутся миллионы обычных пользователей интернета. По предварительной информации, эксплойт работает во всех браузерах.

Известный независимый исследователь в сфере ИТ-безопасности Брайан Кребс поговорил с разработчиками Blackhole — они сообщили, что стоимость подобной Java-уязвимости на чёрном рынке составляет до $100 000, если готовый эксплойт продают для эксклюзивного использования. В данном случае его использовали для таргетированной атаки с целью шпионажа авторы вредоносной программы Poison Ivy, которая попала в руки исследователей из антивирусных компаний. До настоящего момента им удавалось держать информацию в секрете — но вчера в открытом доступе опубликован Proof-of-Concept, и теперь ничто не мешает злоумышленникам использовать эксплойт в своих целях, защиты против него не существует.

Oracle выпускает патчи раз в 4 месяца, и следующий выпуск запланирован на 16 октября, почти через два месяца. Oracle очень редко выпускает внеплановые патчи, но для такой уязвимости всё-таки может сделать исключение. Всем известно, насколько большой вред могут нанести Java-экслойты, в связи с широкой популярность Java-машины на всех платформах.

Скрипт Nmap для поиска клиентов Poison Ivy



Оставить мнение