История с критической уязвимостью Java грозит обернуться скандалом, весьма неприятным для Oracle. Сейчас выяснилось, что Oracle знала об уязвимости ещё с апреля 2012 года, но не успела её закрыть в июньском патче. Проблема Oracle в том, что компания строго придерживается четырёхмесячного графика выпуска патчей (февраль-июнь-октябрь), а уязвимостей накопилось слишком много.

Польская хакерская компания Security Explorations опубликовала список уязвимостей, которые она обнаружила и отправила в компании Oracle и Apple, начиная с апреля. В частности, со 2 по 27 апреля 2012 года в Oracle была отправлена 31 уязвимость и фрагменты кода proof-of-concept с демонстрацией возможных эксплойтов. На странице Security Explorations подробно расписано, когда приходил ответ от Oracle по каждой уязвимости, когда этим уязвимостям присваивались номера слежения во внутренней системе тикетов и — как результат — когда уязвимости были закрыты, с выпуском кумулятивного CPU от 12 июня 2012 года.

История переписки с Oracle и Apple показывает, насколько плохо организован в этих компаниях процесс исправления ошибок в Java. В некоторых случаях Apple и Oracle просто не могут решить, кто из них должен закрывать уязвимость. В других случаях Oracle объединяет несколько уязвимостей в один тикет для расследования, которое затягивается на несколько месяцев. Некоторые уязвимости могут даже теряться! То есть Oracle просто забывает о них, пока компания Security Explorations не укажет на путаницу.

В общем, к июньскому CPU компания Oracle сумела закрыть только 4 из 31 уязвимости, о которых ей сообщила Security Explorations в апреле этого года. В этом нет ничего удивительного: два месяца — очень маленький срок для такого объёма документооборота и менеджмента организационных процессов. Какой-нибудь стартап мог бы сделать эту работу за неделю, но когда за дело берётся огромная корпорация с тысячами менеджеров — процесс всегда растягивается на месяцы.

Интересно ещё, что с момента июньского патча прошло больше двух месяцев — и компания Oracle закрыла почти все уязвимости Security Explorations, осталось всего шесть штук. Несмотря на это, Oracle до сих пор не выпустила внеочередного обновления, а строго придерживается графика. По плану, обновление должно быть 16 октября.

Специалисты всё-таки выражают надежду, что уязвимости из нынешнего эксплойта уже закрыты, в этом случае ничто не мешает Oracle выпустить внеочередной CPU.



Оставить мнение