Сингапурские инженеры из Института микроэлектроники (IME) сконструирорвали самую маленькую в мире кремниевую антенну типа CBS (cavity-backed slot), которая работает на частоте 135 ГГц. По сравнению с обычными антеннами на чипах, она выдаёт в 30 раз более мощный сигнал, имея размеры 1,6 х 1,2 мм, то есть меньше самой длины волны, которая на частоте 135 Ггц в вакууме составляет 2 мм. На фотографии оранжевая антенна размещена в центре микросхемы.

Антенна, в сочетании с другими деталями миллиметрового размера, способна передавать данные на скорости до 20 Гбит/с, что в 200 раз быстрее, чем привычный WiFi.

В пресс-релизе авторы научной работы отмечают, что им удалось уменьшить размер антенны на 70% и добиться рекордного коэффициента усиления — 5,68 дБи на частоте 135 ГГц — за счёт заполнения полости резонатора специальным полимером вместо воздуха.

Созданная технология вполне пригодна для массового производства, причём обойдётся дешевле аналогов за счёт меньшего количества материалов. Кроме самой антенны, разработчики сконструировали 3D-модель микросхемы модема, где такая антенна будет работать. Этот чип будет отличаться минимальными размерами и слабой электромагнитной интерференцией с окружающими устройствами.



Оставить мнение