29 августа состоялся релиз OpenSSH 6.1, новой версии набора программ для шифрования данных по протоколу SSH.

Ведущий разработчик Тэо де Раадт (Тэо де Раадт) и его помощники выражают благодарность всему сообществу пользователей OpenSSH за помощь в поиске багов. Версия 6.1 скромно позиционируется как багфикс-релиз, хотя в нём реализован целый ряд новых опций.

Впервые в OpenSSH 6.1 включен режим «песочницы» по умолчанию для всех новых инсталляций, режим появился в экспериментальном виде начиная с версии 5.9, чтобы ограничить возможности злоумышленников по эскалации привилегий или проведению атак на сторонние узлы посредством запуска прокси или открытия сокетов. Теперь для всех инсталляций в конфигурационном файле демона sshd установлен флаг UsePrivilegeSeparation=sandbox.

В sshd_config у директивы PermitOpen появился аргумент «none», что означает отказ в любых запросах на перенаправление портов. Такой же аргумент теперь можно прописать для AuthorizedPrincipalsFile.

В генераторе пар ключей ssh-keygen добавлены опции для определения номера стартовой строки и количества строк обработки в процессе обработки файла moduli, так что теперь можно делать это параллельными потоками, одновременно считывая разные фрагменты файла. Кроме того, генератор ключей научился конвертировать ключи RSA1 в публичные PEM и PKCS8.

Директива Match в демоне sshd теперь поддерживает проверку локального (listen) адреса и порта, на котором устанавливается входящее соединение через LocalAddress и LocalPort. В конфигурации sshd_config для директивы Match разрешается установка параметров AcceptEnv и {Allow,Deny}{Users,Groups}.

Добавлена проверка ключей ECDSA (Elliptic Curve Digital Signature Algorithm) через DNS, с этой целью реализована поддержка DNS-записей в формате RFC6594 SSHFP, а вспомогательная утилита ssh-keyscan теперь по умолчанию может собирать публичные ключи ECDSA с других хостов.

И ещё одна маленькая, но приятная доработка: веб-мастер теперь может добавлять произвольный текст к номеру версии SSH, который выдаётся сервером — этот текст прописывается в конфиге sshd_config через директиву VersionAddendum.



Оставить мнение