Южнокорейские инженеры из научно-исследовательского подразделения Battery R&D в компании LG Chem создали первый в мире гибкий аккумулятор, который упаковывается внутрь обычного кабеля. Таким образом, в будущем можно будет обматывать аккумуляторы вокруг руки, вплетать в ткань или подключать между наушниками и плеером. Кабель может быть всего несколько миллиметров в диаметре.

С точки зрения химии, здесь нет ничего необычного: обычный литий-ионный аккумулятор, а анодом из LiCoO2 и катодом из электролита, но инженерам удалось за счёт некоторых ухищрений свить из материала длинный шнур, при этом аккумулятор не потерял своих качеств.

В центре кабеля скручены нити из меди (Cu), с покрытием сплавом олово-никель (NiSn). Нити диаметром 1,5 мм выполняют роль анода. Их покрывают алюминием, а уже сверху накладывают катодный композит LiCoO2, и покрывают изоляцией.

LG уверяет, что созданный провод не уступает обычным аккумуляторам по энергоплотности и выдаваемой силе тока. С помощью такого провода длиной 25 см они запитали iPod Shuffle — и тот проработал 10 часов.

Провода-аккумуляторы должны поступить в продажу в 2017 году.



Оставить мнение