Один из лидеров пиратского движения Готфрид Свартхолм (Gottfrid Svartholm), известный в подпольных кругах под ником Anakata, основатель одного из крупнейших пиратских сайтов The Pirate Bay, арестован в Пномпене, столице Камбоджи.

27-летний Готфрид технически находился в розыске с момента оглашения приговора в стокгольмском суде, присудившего ему 12 месяцев тюремного заключения и штраф 1,1 миллиона долларов. Сам Готфрид на суде не присутствовал, в отличие от других сооснователей The Pirate Bay, которые тоже получили тюремные сроки и штрафы. Уже тогда он жил в Камбодже и не явился в суд по причине состояния здоровья, предоставив справку из местной больницы.

Готфрид Свартхолм никуда не убегал, а просто отказался вернуться на родину для отбытия срока. Судя по всему, шведская сторона подала на него в международный розыск, то есть формально его статус теперь квалифицировался как «беглый преступник».

Свартхолма арестовали в его квартире в Пномпене, которую он снимал за $750 в месяц. Представители шведского правосудия пока не опубликовали официальных комментариев по его аресту, а также не сообщили о возможности экстрадиции в Швецию. Полиция Пномпеня заявила, что арест связан именно с деятельностью The Pirate Bay, а не с каким-то новым преступлением. Хотя между этими двумя государствами нет соглашения об экстрадиции, власти Камбоджи всё-таки имеют право депортировать его. Более того, об этом может попросить сам Готфрид, потому что условия пребывания в шведской тюрьме гораздо комфортнее, чем в Камбодже, где люди спят прямо на полу.



Оставить мнение