Не прошло и суток с момента, когда Oracle выпустила внеочередной апдейт Java 6 и 7 от 30 августа, как польская компания Security Explorations сообщила об обнаружении новой уязвимости. Один из специалистов Security Explorations говорит, что в сочетании с уже известными ранее уязвимостями новый баг даёт возможность написания эксплойта с полным выходом за пределы песочницы JVM и выполнения произвольного кода на компьютере жертвы.

Напомним, что именно польская компания Security Explorations обнаружила 31 уязвимость в Java, о которых сообщила Oracle в апреле 2012 года. Некоторые из них были закрыты в июньском плановом апдейте, ещё четыре — в недавнем внеочередном апдейте, однако больше половины уязвимостей не закрыты до сих пор.

В сообщении из списка рассылки Bugtraq сотрудник компании Security Explorations Адам Говдяк (Adam Gowdiak) пишет, что патч Oracle устраняет вектор атаки с использованием класса sun.awt.SunToolkit за счёт устранения методов getField и getMethod из этого класса, так что созданные ранее эксплойты для выхода из песочницы перестают работать. Однако, сейчас специалисты компании нашли новый способ, как осуществить выход и песочницы, используя незакрытые уязвимости. Код с демонстрацией эксплойта (Proof of Concept) отправлен в компанию Oracle.

Таким образом, воплощается в жизнь прогноз известного хакера H.D.Moore, который предсказывал появление новых эксплойтов для Java в ближайшее время, несмотря на выпуск патча. Судя по всему, рекомендация отключить плагин Java в браузерах скоро опять может стать актуальной.



Оставить мнение