Два месяца назад от организаторов проекта FreedomBox донеслись тревожные вести. Главный разработчик анонимного маршрутизатора со встроенными open source программами Tor, privoxy, VPN, Jabber и др. сказал, что проект далёк от завершения, и это несмотря на то, что с момента первоначального сбора пожертвований $85 тыс. на Kickstarter прошло уже полтора года. Ник Дэйли (Nick Daly) обратился к сообществу за помощью: проекту как воздух нужны добровольцы.

К счастью, сообщество откликнулось на призыв — и 27 августа 2012 года состоялся долгожданный релиз FreedomBox 0.1, первой версии прошивки свободного маршрутизатора. Скачать её можно здесь (торрент).

Релиз для разработчиков на самом деле ещё не готов к массовому использованию в реальных аппаратных устройствах. Исключением является веб-прокси privoxy-freedombox, эту программу можно начинать использовать уже сейчас на любом оборудовании. Она сочетает в себе функциональность блокиратора рекламы Adblock Plus, фильтрационных списков Easy Privacy и плагина для редиректа HTTPS Everywhere.

Остальные модули FreedomBox 0.1 пока находятся в зачаточном состоянии, на уровне проекта архитектуры. Это, в том числе, распределённая сеть Freedom Buddy на базе Tor, которая помогает пользователям находить в Сети такие же маршрутизаторы и пропускать через них трафик, чтобы обойти цензуру.



Оставить мнение