Американский институт Ponemon по заказу компании WinMagic изучил, в какую сумму обходится полноценное шифрования дисков в организации, и окупаются ли эти затраты. Исследование проведено в форме опроса: 1335 респондентов из США, Великобритании, Германии и Японии (преимущественно, IT-специалисты) предоставили информацию, сколько составляют затраты на внедрение, с учётом почасового тарифа, лицензий и других факторов.

Результаты исследования показали, что ожидаемая экономия от внедрения полного шифрования дисков превышает затраты в 4-20 раз, в связи с сокращением рисков от потери чувствительной информации.

Конкретная стоимость внедрения полного шифрования дисков зависит от размеров организации, сектора промышленности и страны. Она выше для сильно зарегулированных отраслей, таких как финансы и здравоохранение, а также для маленьких компаний, исходя из стоимости на одно устройство в течение года (TCO).

В частности, TCO для организаций со штатом менее 50 человек составляет в среднем $403 в год на один компьютер, а для компаний с более 25 тыс. сотрудников — $315. Дешевле всех внедрять систему в организациях сферы развлечений и медиа (TCO всего $201). Самой большой статьёй расходов после внедрения полного шифрования дисков являются потери рабочего времени у сотрудников на использование этой системы — это 71% всех расходов, от $160 до $263 на одного сотрудника в год.

С другой стороны, ущерб от потенциальной потери данных гораздо превышает затраты на внедрение системы. Используя стандартную методику для оценки ущерба от потери данных, исходя из среднего объёма утечек информации в результате таких инцидентов, а также с учётом вероятности потери данных на ближайший год (0,21%-0,3% для каждого компьютера), специалисты Ponemon Institute получили конкретную сумму, которую экономит компания на каждом компьютере после внедрения системы полного шифрования дисков: $4650 (для американских компаний).

Подобные теоретические исследования важны для менеджеров компаний, которые могут предоставить руководству конкретные цифры о выгоде покупки и внедрения специализированных программ.



Оставить мнение