Google готовится к предстоящим патентным сражениям против Apple. Вчера состоялся значительный апгрейд Google Patent Search, теперь этот онлайновый сервис ищет не только по американским, но и по европейским патентам. А самое главное — в нём появилась новая секция Prior Art, то есть раздел с описанием известного уровня техники, которая изобретена в прошлые годы и/или является общественным достоянием, то есть не запатентована. Волшебная кнопочка “Prior Art” доступна для каждого патента.

«Как правило, патенты выдают только если изобретение новое и не очевидное. Чтобы объяснить новизну открытия, изобретатели обычно демонстрируют ранее известный уровень техники и предыдущие технические достижения в этой области, — пишет менеджер проекта Джон Орвант (Jon Orwant) в официальном заявлении по поводу открытия нового раздела на сайте. — Процесс определения новизны патента может оказаться сложным делом, требовать трудозатратного поиска во многих источниках, вот почему мы создали Prior Art Finder. С помощью одного клика система показывает результаты из многих источников схожего содержания, по которым уже подавались заявки на патент».

Очевидно, в заявлении Google есть доля лукавства. Примеры известного уровня техники часто используются не только для подтверждения новизны изобретения, но для доказательства отсутствия такой новизны — как основание для аннулирования ошибочно выданного патента. В преддверии возможных судебных разбирательств этот фактор для Google может быть даже важнее. Подобный инструмент компания вполне могла разрабатывать для собственных нужд, потому что юристам Google он точно понадобится.

Поиск Prior Art по заданному патенту осуществляется путём вычленения ключевых фраз из патентной заявки и запросов в Google Patents, Google Scholar, Google Books, общего поиска в Сети по этим ключевым фразам.

Google Patent Search — довольно популярный сервис, который работает с 2006 года. Трафик на него за последнее время вырос в два раза. Представители Google отмечают явное повышение интереса пользователей к патентам. Новостями на эту тему интересуются даже люди без юридического образования.



Оставить мнение