Американский певец Тим Стормс (Tim Storms) занесён в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель самого низкого на планете голоса. Он способен воспроизводить звуки на частоте около 0,189 Гц, то есть на восемь октав ниже самой низкой ноты фортепиано. На таких частотах звуковые волны способны оказывать физиологическое влияние на работу мозга окружающих людей. Многократно усиленный звук на таких частотах использовался армией США во время войны в Югославии в рамках испытаний инфразвукового оружия.

Разумеется, ни один человек не способен услышать звук на такой частоте, даже сам Тим Стормс. Уловить инфразвук способны только очень большие животные, как слоны и киты, или хорошее звукозаписывающее оборудование. О своих необычных способностях певец узнал случайно десять лет назад, во время визита к врачу-отоларингологу. Тот обратил внимание, что голосовые связки Стормса вдвое длиннее, чем у обычного человека, а окружающие мускулы демонстрируют странную подвижность.

С теоретической точки зрения, если вырезать низкие частоты с голоса Тима Стормса, то их можно записать даже поверх существующих аудиозаписей — никто ничего не заметит. Тогда это будет своего рода скрытое послание, то есть типичный случай стеганографии, когда шифровка маскируется среди открытых данных. Правда, сделать это можно и без человеческой помощи, синтезировав инфразвук на компьютере.

На таких низких частотах вряд ли реально записать членораздельную речь. Поэтому послание должно быть кодировано азбукой Морзе или каким-нибудь нотным шифром.

Впрочем, о шпионской карьере Тим Стормс может только мечтать. На практике он зарабатывает на жизнь эстрадными выступлениями и записью трейлеров к голливудским фильмам — кинопродюсеры постоянно ищут актёров с необычно низкими голосами, чтобы добавить трейлерам драматизма. Эффект от инфразвука в голосе Стормса можно ощутить с помощью больших динамиков, с широким звуковым диапазоном, или при личном контакте.

P.S. Существуют свидетельства, что низкий голос оказывает специфическое влияние на женщин.



Оставить мнение