Физики из университета Патр (Греция) опубликовали научную работу “Drunk person identification using thermal infrared images” (pdf) с описанием двух компьютерных алгоритмов, которые способны автоматически выявлять людей в состоянии алкогольного опьянения. Оба алгоритма работают на основе информации о температуре 20 участков лица — эта информация снимается с помощью инфракрасных камер и обрабатывается.

Первый метод основан на изменении температуры участков лица по мере употребления алкоголя. Учёные доказали, что в состоянии алкогольного опьянения у всех людей температура изменяется примерно в одинаковом направлении, как показано на диаграмме внизу. Таким образом, система может довольно быстро составить матрицу для любого помещения — и распределить по ней результаты измерения температуры разных лиц, после чего вполне очевидно проявится так называемое «пьяное пространство» (drunk space), тот сектор матрицы, куда попадают результаиты сканирования лиц в состоянии алкогольного опьянения.

На диаграмме — изменение ключевых показателей температуры лица после приёма алкоголя у восьми испытуемых.

Второй метод основан на сравнении температуры отдельных участков лица. Учёные выяснили, что после приёма алкоголя значительно увеличивается разница в температуре носа и лба. Ключевые точки, по которым нужно проводить сравнение, показаны на фотографии.

Результаты своего исследования физики опубликовали в «Международном журнале электронной безопасности и цифровой криминалистики» (International Journal of Electronic Security and Digital Forensics).

Новая технология может пригодиться правоохранительным органам, которые уже используют подходящее оборудование. Например, в прошлом году американская полиция использовала инфракрасный фильтр для ночной видеосъёмки активистов Occupy LSX в палаточном городке. Полиция снимала с вертолёта, на видеоролике внизу журналисты сняли тот же палаточный городок с земли для иллюстрации.



Оставить мнение