Стали известны новые подробности о защищённой операционной системе Goobuntu, которую устанавливают на рабочие компьютеры сотрудников компании Google. Раньше сообщалось, что это Linux-дистрибутив на базе Ubuntu, с некоторыми модификациями, в том числе добавлена собственная система аутентификации и внутренние репозитории, как Launchpad, удалены многие стандартные приложения, вроде Ubuntu One, в целях безопасности. Обновление происходит после каждого LTS, раз в два года. Компьютеры в офисах Google тоже обновляют каждые два года, так что очень удобно менять систему вместе с железом.

Руководитель проекта Goobuntu в Google Томас Бушнел (Thomas Bushnell) выступил на конференции LinuxCon и рассказал, что на самом деле Goobuntu практически не отличается от обычной версии Ubuntu, так что вы можете скачать последнюю версию Ubuntu LTS — и получите почти ту же самую систему, что используется в Google.

Томас Бушнел говорит, что сотрудников никто не заставляет использовать Linux. но все разработчики пользуются исключительно им, как и многие дизайнеры, менеджеры по продажам и даже повар. Вообще, сотрудники Google могут свободно использовать любую операционную систему на свой вкус, за исключением Windows. Для установки Windows требуется получить специальное разрешение у начальства. Это связано со специфическими проблемами в безопасности Windows-машин, поэтому их не разрешают использовать всем подряд, а только в случае особой необходимости.

Интересно также, что Google является платным клиентом у Canonical, оплачивая услуги техподдержки по программе Canonical Ubuntu Advantage. Более того, хорошую техподдержку Томас Бушнел назвал в качестве одной из главных причин, почему они выбрали именно этот дистрибутив Linux.

Томас Бушнел сказал, что они не собираются выкладывать дистрибутив Goobuntu в свободный доступ. Вероятно, это делается в целях безопасности, чтобы потенциальные злоумышленники не получили информацию о специфических инструментах, которые использует Google в корпоративной сети, помимо Puppet. «Google — это мишень. Нас все хотят взломать», — признался Томас Бушнел.

Презентацию Бушнела о Goobuntu на майской конференции Ubuntu Developer Summit см. на видео.



Оставить мнение