Основатель Википедии Джимми Уэйлс пообщал зашифровать весь трафик с пользователями из Великобритании, если будет принят закон Communications Data Bill (pdf) по слежке за пользователями интернета в стране. Джимми Уэйлс назвал этот план «технологически некомпетентным» и сказал, что подобных действий можно было ожидать от Китая, Ирана или ещё какой-нибудь страны, склонной к цензуре и не уважающей свободы граждан, но не от западной демократии.

В соответствии с программой стоимостью 1,8 миллиарда фунтов стерлингов, интернет-провайдеры Великобритании, а также операторы сотовой связи должны обеспечить в течение 12 месяцев хранение информации обо всех коммуникациях пользователей, включая URL запрошенных страниц, электронные письма, текстовые сообщения и информацию о телефонных вызовах. Правоохранительные органы должны иметь возможность мгновенного извлечения этой информации и дата-майнинга.

По мнению экспертов, наличие подобной базы данных создаёт широкие возможности для профилирования пользователей, что нарушает их права и свободы.

Планы правительства по реализации программы массовой слежки назвал «драконовскими» Тим Бернерс-Ли, изобретатель WWW, URI, URL, HTTP, HTML и других технологий, которые он передал в общественное достояние.

Оставить мнение

Check Also

В Google Play нашли 87 вредоносных модов для Minecraft

Почти миллион человек загрузил из каталога Google Play малварь, замаскированную под моды д…