Компания Google получила патент «Динамическое изменение цен на электронный контент», в котором описывает систему по вычислению оптимальной цены на товар для каждого покупателя.

Стоимость товара зависит от составленного досье на покупателя, его истории покупок, активности в социальных сетях и другой информации. На основании всех этих данных Google пробует предположить, по какой максимально возможной цене покупатель может купить этот товар. Например, если раньше он уже покупал аналогичные товары и если покупатель демонстрирует высокий уровень доходов и лояльности, то товар можно продать ему в 3-4 раз дороже базовой цены.

Если же покупатель делал редкие покупки и вообще не подходит по профилю для данного товара, то он точно не купит его по высокой цене. В этом случае можно продать товар с минимальной прибылью — это лучше, чем вообще лишиться покупателя. Такому покупателю будет выставлено предложение в 3-4 раза дешевле, чем покупателю первого типа.

На иллюстрации из патента как раз и демонстрируется такой случай, как одинаковый товар продаётся разным покупателям по цене $0,99 или $3,99, в зависимости от истории покупок (см. иллюстрацию внизу).

Вообще, ценообразование цифровых товаров — совершенно неизученная область экономики. Раньше специалисты всегда рассчитывали стоимость товара, исходя из затрат на его производство (себестоимости) и нормы прибыли (рентабельности). С цифровыми товарами эта модель не работает, потому что здесь производство копии равняется нулю. Поэтому и приходится изобретать новые модели ценообразования, одну из которых запатентовала компания Google.

Интересно, что Amazon использует динамические цены как минимум c 2000 года, причём в те времена пользователи были совершенно не готовы к столь инновационным технологиям. Многие злились, что им как постоянным покупателям товар продают дороже, чем новым клиентам.



Оставить мнение