Компания Google купила бесплатный веб-сервис VirusTotal. Основанный в 2004 году, этот сервис даёт возможность любому желающему загрузить подозрительный файл на сервер или указать URL. Файл проверяется на вирусы с помощью более 40 известных антивирусных продуктов. За эти годы VirusTotal стал надёжным и проверенным инструментов в арсенале независимых исследователей и многих обычных пользователей. Кстати, та же компания Google давно пользовалась услугами VirusTotal, как говорится в официальном заявлении на сайте VirusTotal, опубликованном по факту достижения договорённости о продаже фирмы.

К сожалению, очень часто после покупки бесплатных веб-сервисов компания Google закрывает их или просто прекращает дальнейшее развитие, отдавая проект в Open Source. При этом команда разработчиков переводится на «более актуальные» направления внутри корпорации Google. Однако, проект VirusTotal не должна постигнуть столь незавидная участь. Существование в интернете такого бесплатного и качественного сервиса как VirusTotal — в интересах самой компании Google, которая декларирует миссию облегчить доступ к информации для всего мира, что означает наличие быстрого и надёжного интернета, свободного от вирусов, ведь на этом построен весь бизнес поискового гиганта. Поэтому компания Google должна воспринимать VirusTotal как проект, важный для инфраструктуры интернета, закрывать который нельзя.

Собственно, представители VirusTotal тоже выражают уверенность, что сервис не только не закроется, а наоборот — станет работать ещё лучше и надёжнее и сможет быстрее развиваться благодаря помощи Google. К счастью, независимость VirusTotal сохраняется после перехода в собственность Google, ведь Google не производит и не продаёт своих антивирусных продуктов, так что результатам тестов VirusTotal можно будет доверять, как и раньше.

Представители Google не отвечают на вопрос, как они собираются использовать технологии VirusTotal, но независимые аналитики предполагают, что антивирусный сканер может быть интегрирован в браузер Chrome, поисковую систему Google, почтовую службу Gmail и другие веб-сервисы.

Условия сделки не разглашаются.



Оставить мнение