Федеральное бюро расследований США начало внедрение новой системы Next Generation Identification (NGI) — единой национальной базы данных биометрической информации, которая будет содержать отпечатки пальцев, фотографии радужной оболочки глаз, фотоснимки лиц, образцы ДНК, образцы голоса и другие биометрические данные. Единая база данных позволит гораздо быстрее определить личность преступников и проводить оперативно-розыскные мероприятия по горячим следам.

До настоящего момента ФБР пользовалось национальной базой данных с отпечатками пальцев IAFIS, она уже переполнена информацией. Поэтому давно назрела необходимость технического апгрейда. Ввод в строй NGI ожидается в 2014 году.

Пополнение биометрической базы данных будет происходить во время криминалистических экспертиз, а также другими методами, в том числе снятием информации с уличных камер наблюдения. При этом ФБР не гарантирует, что будет включать в базу данных только информацию о преступниках. Последний факт вызывает особенное возмущение у независимых экспертов, которые считают это нарушением прав и свобод граждан.

Вдобавок, в последнее время ФБР начало тестирование системы распознавания лиц (pdf), которую в будущем планируется распространить на всю страну и тоже подключить к действующим биометрическим базам данных. Правозащитники опасаются, что в систему можно закачать копии удостоверений личности (водительские удостоверения) всех граждан страны, образцы ДНК из медицинских баз данных, а также фотографии радужных оболочек глаз, хранящиеся в базах коммерческих компаний — и тогда у ФБР окажется слишком мощный инструмент, который кое-кто может попробовать использовать в неправомерных целях. Теоретически, такая система может использоваться для слежки за обществом и подавления демократических свобод.

По какой-то причине, ФБР не планирует импортировать в базу данных фотографии из профилей Facebook, в этом случае объём базы и точность распознавания лиц могли бы вырасти на порядок.

Характеристики некоторых источников фотографий для системы распознавания лиц ФБР приведены в таблице ниже.

См. также презентацию системы NGI на биометрической конференции 2010 года.



Оставить мнение