Странный казус произошёл на днях с блогом Милы Паркур (Mila Parkour), известного исследователя вредоносных программ. Её блог Contagio был удалён с хостинговой площадки Mediafire. Дело в том, что относительно трёх размещённых файлов — один патч и два образца вирусов — были получены предупреждения о нарушении DMCA (Digital Millennium Copyright Act). То есть система поиска пиратского контента, установленная у какого-то правообладателя, среагировала на «нелицензионный контент», якобы нарушающий интеллектуальные права собственника.

Мила Паркур перенесла блог на другой хостинг, хотя после разразившегося скандала её аккаунт на Mediafire восстановили. Как оказалось, причиной закрытия блога стали сообщения от автоматизированной системы поиска копирайта Leaksearch, которая действовала в интересах некоего правообладателя. Система Leaksearch принадлежит малоизвестной французской фирме LeakID.

Несмотря на восстановление аккаунта Паркур, провайдер Mediafire всё ещё блокирует доступ к трём файлам, в отношении которых поступили жалобы на нарушение копирайта:

  • Один из патчей, закрывающий уязвимость в MS Office, упомянутую в этом сообщении.
  • Два ZIP-архива, содержащих вредоносные PDF-файлы, которые использовались для фишинговых атак в апреле и августе 2010 года.

Удивительно, но таких уведомлений от некоей автоматизированной системы, без указания конкретных оригинальных работ, которые были скопированы (с нарушением требований DMCA по процедуре оформления претензий), оказалось достаточно хостинг-компании, чтобы закрыть блог. Директор по поддержке пользователей Mediafire уже связался с Милой Паркур и принёс извинения. Но если смотреть на вещи объективно, то её аккаунт был восстановлен только благодаря шуму, поднявшемуся в прессе. В то же время если будет закрыт блог какого-нибудь обычного пользователя по липовому предупреждению, вряд ли ему удастся отстоять свои права. Например, некий злоумышленник может прислать поддельное уведомление от фальшивой системы поиска авторского контента — и если такое уведомление будет достаточно правдоподобным, то блог жертвы закроют.



Оставить мнение