Как и прогнозировалось, решение компании Microsoft включить по умолчанию режим Do Not Track (DNT) в браузере internet Explorer 10 вызвало неприятие у представителей веб-индустрии. Они заранее предупреждали, что такое решение нежелательно, потому что противоречит рекомендациям рабочей группы Tracking Protection Working Group в консорциуме W3C, которая работает над созданием единого стандарта для корректной реализации DNT во всех браузерах. Её рекомендации были таковы, что опция DNT должна включаться только в результате осознанного выбора пользователя. Инициатива Microsoft может привести к тому, что манифест Do Not Track от браузера просто начнут игнорировать.

Именно это сейчас и происходит. Организация Apache Foundation выпустила патч для веб-сервера Apache, который сразу же вызвал бурную дискуссию на Github, по понятным причинам. Патч под заголовком «Apache не терпит умышленного злоупотребления открытыми стандартами» полностью игнорирует HTTP-заголовок DNT. Автор этого патча, один из основателей Apache HTTP Server Project и один из авторов стандарта DNT Рой Филдинг объясняет, что единственный смысл DNT состоит в демонстрации осознанного выбора пользователя по отказу от слежки. Эта функция принципиально не может быть использована по умолчанию, иначе теряется весь смысл.

HTTP-заголовок Do Not Track информирует веб-сервер о желании пользователя отключить следящие куки со стороны этого сайта или с третьей стороны. Реакция на этот заголовок зависит от настроек веб-сервера. Сейчас опция DNT поддерживается браузерами Firefox, Opera и Safari, но отключена по умолчанию. В браузере Chrome такая опция появится в конце 2012 года.



Оставить мнение