«Наука и технологии приблизились к точке, где наши достижения ограничены только пределами нашего воображения», — эти слова Джастина Раттнера, технического директора компании Intel, в точности описывают цели и задачи проекта Tomorrow Project, над которым работает группа исследователей в Intel Labs, отдел называется Interaction & Experience Research. Они занимаются, буквально, прототипированием отдалённого будущего, в том числе созданием идей будущих технологий. Научная фантастика необходима Intel для долгосрочного планирования своей деятельности.

Журнал Forbes пишет, что подобные отделы футурологов существуют и в других крупнейших технологических корпорациях, включая IBM, Microsoft, Google и Apple.

Перед футурологами стоит задача «вообразить» будущее, то есть придумать технологии, способы их использования, реалистичные сценарии появления таких технологий и возможные последствия. Это типичная работа, которой занимаются писатели в жанре научной фантастики. Разница только в том, что корпоративные футурологи конструируют модель исходя не только из потребностей человечества, но и коммерческой выгоды компании-работодателя.

Не секрет, что технологический прогресс развивается в том направлении, в котором идут наиболее успешные научно-технические исследования, так что корпорации с R&D-бюджетами вполне могут корректировать направление развития человеческой цивилизации.

За последние пару лет участники группы Tomorrow Project опубликовали ряд очерков с описанием возможных технологий будущего, интервью с футурологами и экспертами. Недавно вышел сборник научно-фантастических рассказов «Антология Tomorrow Project» (pdf). По мнению компании Intel, научная фантастика уже доказала, что она в силах изменить мир — именно она зачастую даёт учёным идеи для исследовательской работы.



Оставить мнение