Первый универсальный аудиокодек Opus после трёх лет рассмотрения всё-таки утверждён рабочей группой IETF в качестве официального стандарта RFC 6716. Нативная поддержка Opus встроена в Firefox 15 ещё до стандартизации, также Opus включён в состав GStreamer, FFMpeg, foobar2000, K-Lite Codec Pack и lavfilters. Скоро к этому списку добавятся VLC, rockbox и Mumble. Теперь ничто не мешает встроить кодек в другие браузеры и программы, и использовать его повсеместно.

В диапазоне кодирования с битрейтом до 128 кбит/с Opus превосходит по уровню компрессии и качеству звука все существующие аналоги, включая MP3, AAC и Vorbis. На болей широкой полосе Opus обеспечивает сжатие «без воспринимаемой на слух» потери качества, так что может применяться как для кодирования VoIP, так и для качественного аудиоконтента. См. также сравнительные тесты аудиокачества.

В целом, Opus поддерживает битрейты от 6 до 512 кбит/с, частоту дискретизации от 8 кГц до 48 кГц, моно и стерео, то есть абсолютно любой аудиоконтент. Он уникален ещё и тем, что способен динамически менять битрейт во всём поддерживаемом диапазоне от 6 до 512 кбит/с, тогда как в ином случае для этого нужно использовать шесть различных кодеков.

Для кодирования VoIP новый кодек подходит особенно хорошо, потому что показывает минимальную задержку на всём диапазоне кодирования.

Из-за уникальности этого кодека организация IETF пришла к твёрдой договорённости использовать именно Opus для WebRTC — будущего стандарта коммуникаций в реальном времени через веб.

Аудиокодек Opus создан совместными усилиями Xiph.Org, Mozilla, Microsoft, Broadcom, Octasic и Google. Организация Mozilla в связи с этим событием отмечает «начало конца эпохи проприетарных форматов» для кодирования аудио, а в ближайшем будущем обещает повторить успех и в области кодирования видео.

Пресс-релиз Xiph.Org

Пресс-релиз Mozilla

Комикс XKCD

Для кодирования своих файлов в формат Opus лучше всего подходит утилита opusenc (доступна в бинарниках и исходных кодах под разные платформы).



Оставить мнение