У Анонимусов опять забирают заявленные «подвиги». Недавно ФБР и издатель мобильных приложений BlueTоad опровергли версию AntiSec о краже базы Apple UDID с ноутбука агента ФБР, а теперь и компания GoDaddy официально объявила, что причиной выхода из строя DNS-серверов стала вовсе не хакерская атака, не взлом, не DDoS, а ошибка в таблицах маршрутизации.

Напомним, что в ночь с 10 на 11 сентября по московскому времени миллионы сайтов ушли в офлайн из-за того, что перестали функционировать DNS-серверы CNS1.SECURESERVER.NET, CNS2.SECURESERVER.NET и CNS3.SECURESERVER.NET. После четырёх с половиной часов безуспешных попыток исправить ситуацию, компания GoDaddy перевела все доменные записи своих клиентов на серверы Verisign — и сайты вернулись в онлайн. Ошибку с конфигурационными таблицами в GoDaddy исправили только ко вчерашнему вечеру по МСК, то есть спустя 18 часов.

Исполнительный директор GoDaddy Скотт Вагнер (Scott Wagner) объяснил, что повреждение таблиц маршрутизации произошло из-за серии сбоев во внутренней сети, без какого-либо постороннего вмешательства. Судя по всему, причины сбоя аналогичны тем, по которым год назад упал «Яндекс». Ещё раньше такие же аварии происходили в других крупных дата-центрах, где постоянно добавляется оборудование и вручную меняются таблицы маршрутизации. Из-за сбоев оборудования и человеческого фактора возникают ошибки в таблицах, которые автоматически распространяются на другие маршрутизаторы — и вся внутренняя сеть выходит из строя. Подробнее см. описание протоколов маршрутизации OSPF (RFC 2322) и BGP (RFC 4271). В списке рассылки outages.org технический директор по сетевой инфраструктуре GoDaddy Майк Доб (Mike Dob) подтвердил, что проблема связана с BGP.

Таким образом, к заявлениям Анонимусов нужно подходить с большой долей недоверия. Очевидно, в условиях абсолютной безнаказанности и гарантированной анонимности отдельные активисты готовы брать на себя ответственность за что угодно.



Оставить мнение