Разработчики из Mozilla разработали новый just-in-time (JIT) компилятор IonMonkey, который должен значительно ускорить выполнение скриптов с помощью JavaScript-движка SpiderMonkey в браузере Firefox. Таким образом, интерфейс насыщенных скриптами веб-сервисов, таких как Gmail и Facebook, ещё больше приблизится по ощущениям к интерфейсу нативных приложений в операционной системе на компьютере пользователя.

IonMonkey вчера появился в составе Firefox Nightly, на котором обкатываются все новые функции Firefox перед их включением в стабильный релиз. По плану, окончательная версия будет внедрена в Firefox 18 в начале 2013 года.

Один из разработчиков Mozilla Дэвид Андерсон (David Anderson) рассказывает об особенностях нового JIT-компилятора в официальном блоге:

Для SpiderMonkey выходил целый ряд JIT-компиляторов. Однако, во всех них отсутствовал ключевой компонент, который есть у всех обычных компиляторов, например, для Java или C++. И старый TraceMonkey, и более новый JägerMonkey транслировали JavaScript напрямую в машинный код, без промежуточного этапа. Таким образом, у компилятора не было возможности сделать шаг назад, посмотреть на результаты трансляции и ещё больше их оптимизировать.

IonMonkey станет первым JIT-компилятором, который способен на такую продвинутую оптимизацию через промежуточный этап, перед трансляцией в машинный код. На промежуточном этапе будут применяться различные алгоритмы оптимизации. Это напрямую повлияет на производительность браузера. По предварительным тестам, Firefox 18 с IonMonkey показывает на 20% лучший результат в бенчмарке Google V8, чем нынешний стабильный релиз Firefox 15. В других тестах результаты ещё лучше.

Firefox 18 появится в канале Aurora 8 октября, а бета-версия выйдет 20 ноября.



Оставить мнение