Через день после утверждения аудиокодека Opus в качестве официального стандарта IETF компания Skype анонсировала переход на этот кодек, который обеспечивает максимальное качество и компрессию аудио на ограниченном битрейте и идеально подходит для VoIP.

Последний раз апгрейд аудиокодека в Skype состоялся в январе 2009 года, когда компания внедрила кодек SILK собственной разработки. После этого Skype стала одним из главных инициаторов разработки свободного и бесплатного аудиокодека общего назначения, который стал бы всеобщим стандартом в интернете. В сентябре 2010 года проект Opus отправили на рассмотрение в IETF. Являясь одним из разработчиков Opus, ничего удивительного, что компания Skype одной из первых внедрит его в коммерческое использование.

«В прошлом вам нужно было поддерживать множество кодеков [на разных битрейтах], с разными лицензиями и ценовыми соглашениями, — пишет Карлхайнц Вурм (Karlheinz Wurm), один из ведущих разработчиков в Skype. — Теперь нужен только один: Opus».

Карлхайнц Вурм отметил несколько ключевых преимуществ Opus, которые проистекают от того, что кодек был разработан специально для интернета: это мгновенная смена битрейта на лету в случае изменения пропускной способности канала (3G/WiFi), несколько новых механизмов борьбы с потерей пакетов. Он сказал, что разработчики уже интегрировали Opus во встроенный кодек SILK, а «будущие пользователи Skype смогут говорить с CD-качеством».

На видео записана презентация Жан-Марка Валина (Jean-Marc Valin) из команды разработчиков, которая занимается интеграцией аудиокодека Opus.



Оставить мнение