Под давлением медиакопрораций поисковик Google был вынужден внедрить фильтр, который блокирует автодополнение подсказок к поисковым запросам по ключевым словам, связанным с пиратством, таким как [torrent]. С момента внедрения этого фильтра список запрещённых слов-подсказок вырос до нескольких сотен, и теперь включает в себя даже, на первый взгляд, безобидные запросы, как [фантазии], [удар по мячу], [любительское] и т.д., если вводить их на английском языке.

Компания Google никогда не публиковала полный перечень запрещённых слов, но пользователи опытным путём обнаруживали их и пополняли список. Например, Google блокирует подсказки по следующим словам: amateur, ball kicking, barely legal, blonde action, cocaine (heroine не блокируется), fantasies и ещё несколько сотен.

Из-за столь большого списка запрещённых слов нередко возникали странные ситуации. Например, пару лет назад при вводе запроса «Гитлер — это…» подсказка «Гитлер — это зло» блокировалась, как и любые другие подсказки «… — это зло», поэтому пользователь видел единственный оставшийся вариант «Гитлер — это бог». До сих пор слово «неонацист» запрещено, а просто «нацист» — разрешено. Удивительно, но Google блокирует подсказки даже по некоторым именам и фамилиям, таким как «Памела Андерсон».

Чем активнее Google внедряет фильтры, тем больше получает судебных исков, по итогам которых приходится внедрять новые фильтры. Но случается и наоборот. Так, несколько дней назад поисковый гигант согласился разблокировать слово, которое ошибочно находилось в «грязном списке» Google Autocomplete. Американская организация бисексуалов BiNet USA с радостью сообщила, что добилась от Google разблокировки запроса [bisexual] в подсказках на поисковом сайте. Через пару дней после обновления индекса это слово начнёт появляться в поисковых подсказках.

BiNet USA аргументировала свою просьбу тем, что запрет на термин [bisexual] выглядит нелепо, потому что термины [heterosexual], [homosexual], [trisexual] и [asexual] считаются вполне нормальным терминами и никогда не блокировались. То есть 0,1 и 3 разрешены, а 2 было запрещено, что не логично.



Оставить мнение