На технологической конференции IDF компания Intel провела демонстрацию беспроводной передачи HD-видео с внешнего винчестера на дисплей через ноутбук, оснащённый чипсетом WiGig (см. видео). Разработчики объяснили, что чипсет уже практически готов к массовому производству. Сертификация начнётся в середине 2013 года, после чего на рынке появится всё больше и больше устройств с поддержкой WiGig.


Видеофайл mp4

Стандарт WiGig (802.11ad) предусматривает передачу данных в нелицензируемом спектре на частоте 60 ГГц, при этом скорость передачи достигает 7 Гбит/с. Это в несколько раз больше, чем в последнем беспроводном стандарте 802.11ac и в десять раз больше, чем в WiFi (802.11n). Что не менее важно, чипсеты WiGig потребляют в несколько раз меньше электроэнергии, по сравнению с WiFi, — это значимый фактор для мобильных устройств. Правда, если делать микросхемы WiGig/WiFi с обратной совместимостью, то экономии не будет.

Сфера использования WiGig очень широка: это и связь компьютеров на близком расстоянии, и передача HD-видео на телевизор, и коммуникации между смартфоном/планшетом/десктопом, и подключение периферийных устройств к компьютеру вместо USB.



Оставить мнение