Вице-президент по кибербезопасности компании Trend Micro, специалист в области пентестинга, профессор Том Келлерманн (Tom Kellermann) высказал интересное мнение о профессиональных качествах хакеров в разных регионах мира. По словам аналитика, который имеет многолетний опыт анализа вредоносного ПО, именно хакеры из Восточной Европы способны осуществлять наиболее сложные и продвинутые атаки. Зачастую это специалисты-одиночки, которые работают по найму и зарабатывают деньги своим мастерством, в то время как хакеры из Китая (Юго-Восточной Азии) действуют группами и являются частью больших организаций, которые больше нацелены на кражу коммерческих и государственных тайн, а не на воровство денег.

«Восточноевропейские вредоносные программы настолько элегантно сконструированы, что их можно сравнить с яйцами Фаберже в мире зловредов», — говорит Келлерманн, приводя в качестве примера маленькую программу Tiny Banker, с помощью которой осуществлялась атака на банки в Турции. Противодействие такого рода программам и мониторинг безопасности систем требует особенно много времени.

По мнению Келлерманна, мастерство российских хакеров объясняется тремя историческими факторами. Во-первых, это культура образования, традиционно превозносившего математику и шахматы. Во-вторых, развитое подпольное сообщество и теневая экономика. В-третьих, хорошо разработанные способы и методы криминальной деятельности, которые отлично адаптировались к цифровой эпохе.

В отличие от российских мастеров, эдаких профессиональных «коммандос», говорит специалист, китайских хакеров можно сравнить с «киберпехотой» — они менее поворотливы и не так умело заметают следы.



Оставить мнение