Оказывается, владельцы популярных торрент-трекеров при желании могут направить большой поток HTTP-трафика на любой сайт. Для этого им нужно просто поставить скрипт, который будет добавлять URL сайта жертвы в качестве трекера для новых раздач, публикуемых пользователями.

Каждый клиент периодически обращается к трекеру по TCP или UDP с запросом, в котором указаны:

  • SHA-1 словаря info (инфохэш);
  • порт, на котором клиент ждёт соединений от других клиентов;
  • количество данных, которыми клиент успел обменяться с другими клиентами;
  • некоторая другая информация.

Таким образом, если посторонний сайт указан в качестве трекера для какой-нибудь популярной раздачи, то сотни тысяч пользователей начнут бомбардировать запросами посторонний веб-ресурс, даже не подозревая об этом.

В реальности, неизвестно об умышленных DDoS-атаках такого типа, но они действительно теоретически возможны. Кроме того, пользователи могут по ошибке указывать некий посторонний сайт в качестве трекера. Например, сейчас от такой «атаки по ошибке» страдают разработчики open source программы Open Tracker. Они сами не являются трекером, а просто разрабатывают соответствующий модуль для других сайтов, но по какой-то причине на них сейчас идёт перманентный DDoS с миллионами запросов в час от разных торрент-клиентов. Разработчики перешли на веб-сервер nginx и пока выдерживают нагрузку, но эффективно заблокировать подобную атаку практически невозможно.

В июле 2012 года были внесены коррективы в протокол BitTorrent, которые дают возможность владельцам сайтам через запись DNS TXT прямо декларировать, работает ли на указанном хосте торрент-трекер. Если торрент-клиент при закачке торрента получает указание отправлять данные на некий торрент-трекер, а в DNS TXT прямо указано, что на данном хосте торрент-трекера не существует, то клиентская программа не будет направлять туда трафик.

Необходимые изменения уже внесены в протокол, теперь нужно реализовать данную функцию непосредственно в торрент-клиентах. Первыми её реализовали разработчики клиента Vuze в новой версии Vuze 4.7.2 (см. раздел DNS Tracker Changes). Разработчики μTorrent внесли изменения в последнюю альфа-версию программы, и в ближайшем будущем обещают перенести в стабильный релиз.



Оставить мнение