12 сентября президент республики Филиппины Бенигно Акино Третий подписал Закон о предотвращении киберпреступности (Cybercrime Prevention Act of 2012). Закон объявляет преступной различную деятельность в интернете, в том числе «непрошеные коммерческие коммуникации» (спам), киберсквоттинг, нелегальную прослушку, доступ к любым компьютерным системам без разрешения, клевету и даже киберсекс.

Что касается последнего, то он относится к разряду “content-related” нарушений, которые описаны в разделе 4(c)(1). В соответствии с формулировкой, к киберсексу относится демонстрация сексуальной активности или половых органов в интернете.

Cybersex. — The willful engagement, maintenance, control, or operation, directly or indirectly, of any lascivious exhibition of sexual organs or sexual activity, with the aid of a computer system, for favor or consideration.

Из формулировки ясно, что наказывать будут организаторов подобных услуг и владельцев веб-сервисов — например, веб-чатов или сайтов знакомств, если они умышленно предоставляют пользователям возможность киберсекса.

В соответствии с частью 8 нового закона, любому человеку, вовлечённому в деятельность из пункта 4(c)(1), грозит тюремное заключение или штраф от 200 тыс. до 1 миллиона песо (от 150 тыс. до 750 тыс. рублей), или и то, и другое. Для юридических лиц штрафы примерно вдвое выше.

Юристы из Фонда электронных рубежей высказали своё мнение о новом законе. Они отметили, что в существующем уголовном кодексе Филиппин уже есть статья за клевету, которая предусматривает штрафы от 200 до 6000 песо. Фонд электронных рубежей выразил «серьёзную озабоченность» ущемлением свободы слова на Филиппинах, в связи с принятием нового закона.



Оставить мнение