Для миниатюрного Linux-компьютера Raspberry Pi стоимостью $35 представлен официальный турбо-режим, в котором процессор разгоняется до 1 гигагерца. Разработчики официально подтвердили, что активация турбо-режима не нарушает условий гарантии. Хорошая новость для тех, кто собирает многопроцессорные кластеры на базе Raspberry Pi.

С момента выпуска мини-компьютера поддерживался оверклокинг и овервольтинг процессора с повышением, соответственно, тактовой частоты и напряжения процессора в файле config.txt. Однако, это приводит к излишнему нагреву модуля, поэтому изначально было сказано, что разгон процессора нарушает условия гарантии. Однако, разработчики провели тщательные испытания — и разработали схему оверклокинга с повышением напряжения, при которой они готовы сохранить гарантию. Это и есть «официальный турбо-режим» под контролем драйвера cpufreq.

Официальный турбо-режим предусматривает разгон процессора в моменты максимальной нагрузки и снижение частоты при повышении температуры до 85°С. В этом случае компьютеру Raspberry Pi ничего не угрожает на протяжении всего срока эксплуатации.

Предлагается пять шаблонов оверклокинга в raspi-config, максимальный из которых разгоняет ARM-процессор до 1 ГГц. В этом режиме процессор показывает производительность целочисленных вычислений на 52% выше, чем в стандартном режиме 700 МГц, операции с плавающей точкой в тесте nbench выполняются на 64% быстрее, а тесты памяти показывают прибавку 55%.

В случае, если из-за слишком больших установок оверклокинга компьютер отказывается загружаться, надо при загрузке удерживать клавишу Shift — тогда настройки сбросятся до дефолтных, и можно выбрать уровень поменьше.



Оставить мнение