С 50 миллионами посетителей в сутки на пике свой славы Megaupload был одним из самых популярных сайтов в интернете. Естественно, всё изменилось 20 января 2012 года, когда американские власти закрыли сайт, арестовали серверы и инициировали налёт на дом основателя сайта Кима Доткома в Новой Зеландии. Были арестованы сам Ким Дотком и его «подельники», то есть программисты и менеджеры проекта.

В последующие месяцы команде разработчиков было не до сайта, они занимались собственной защитой. Киму Доткому довольно быстро удалось освободиться из-под стражи под подписку о невыезде, а слушания по его экстрадиции в США перенесены на следующий год с весьма туманными перспективами.

Учитывая благоприятную ситуацию, предприниматель решил попытаться возродить бизнес. Пару месяцев назад он сообщил в твиттере о разработке новой версии Megaupload, которая будет «мощнее и быстрее», чем предыдущая. Оказывается, Ким Дотком не шутил: вчера он проинформировал публику, что код сайта «сделан на 90%, серверы в пути, адвокаты, партнёры и инвесторы готовы».

Конечно, все знакомые с программированием люди знают, что «готовность на 90%» часто означает готовность на 50% (см. правило 90-90), так что сильно обольщаться не нужно. Но через несколько недель или месяцев Ким Дотком наверняка выпустит новую версию Megaupload — и реакция американских властей будет непредсказуемой. «Они наехали не на того парня. Я собираюсь перевернуть этот мир вверх ногами. Власть народу. До свидания, Эшелон. Да здравствует свобода», — сказал Ким Дотком.

Интересно также, какие технологические улучшения будут сделаны в новой версии Megaupload. Возможно, Ким Дотком хочет реализовать распределённое P2P-хранилище файлов.



Оставить мнение