В декабре 2010 года Национальный институт стандартов и технологии США (NIST) огласил список претендентов, которые вышли в финальную стадию конкурса по отбору стандартного хэш-алгоритма SHA-3. За два прошедших года алгоритмы-финалисты прошли тщательный анализ. В общей сложности конкурс алгоритмов для SHA-3 продолжается уже шесть лет, изначально было 64 претендента. Этот марафон, наконец-то, подошёл к концу. До конца текущего года NIST обещает сделать окончательный выбор.

Пятёрка финалистов конкурса, с указанием автора алгоритма или того, от чьего имени подана заявка: BLAKE (Jean-Philippe Aumasson), Grøstl (Lars Ramkilde Knudsen), JH (Hongjun Wu), Keccak (Joan Daemen), Skein (Брюс Шнайер). Нужно заметить, что Skein — единственный алгоритм в финале конкурса, который создан американским разработчиком, три других созданы европейскими специалистами, и ещё один — из Сингапура (JH).

Автор одного из алгоритмов Брюс Шнайер вчера опубликовал комментарий в своём блоге относительно этого конкурса. Он заметил, что уже сомневается в необходимости использования новых хэш-функций. Когда начинали конкурс в 2006 году, всем казалось, что SHA-2 долго не протянет, но уже идёт 2012 год, а SHA-512 по-прежнему непробиваем. Более того, ни один из новых алгоритмов не является значительным улучшением, по сравнению с ныне используемыми.

Брюс Шнайер сомневается, что NIST примет решение не объявлять победителя. Скорее всего, они выберут какой-нибудь алгоритм. Несмотря на всё вышесказанное, Брюс Шнайер надеется, что всё-таки победит его Skein, потому что это не просто хэш-функция, а настраиваемый блочный шифр Threefish с блоками любого размера, с механизмом для его использования в качестве хэш-функции. Брюс Шнайер считает, что миру нужен гибкий блочный шифр, и он получит его, если NIST выберет Skein.



Оставить мнение