Американские власти собираются закупить российскую технологию идентификации по голосу, чтобы использовать её в проекте Voice Grid Nation — национальной системе для хранения голосовых отпечатков и быстрой идентификации граждан, сообщает Russia Today. Поставщиком системы выбран петербургский Центр речевых технологий (ЦРТ), у которого имеются уникальные разработки в данной области.

Как сообщается, в рамках проекта Voice Grid Nation может быть создана единая система федерального значения, которую будут использовать правоохранительные органы. Очевидно, что такие технологии лучше всего работают в связке с системой сквозной прослушки телефонных переговоров (возможно, с подключением видеокамер наружного наблюдения с системы TrapWire). Программы ЦРТ позволяют осуществить мгновенное реагирование на появление в эфире голоса конкретного человека, по какому телефону он бы не звонил. Кроме того, система может отслеживать указанные ключевые слова и показывать в реальном времени, кто и по какому номеру телефона произнёс только что эти слова.

Согласно заявленным характеристикам, система способна осуществлять анализ до 10 тыс. голосов за пять секунд. Для анализа голоса требуется 3 секунды. База данных на 2 миллиона записей обрабатывает до 100 одновременных поисковых запросов с точностью 90%.

Президент компании SpeechPro (такое название ЦРТ использует в иностранных представительствах) Алексей Хитров сообщил, что их разработка уже используется в нескольких странах, и они могут похвастаться рядом значительных достижений. Например, в Мексике система идентификации по голосу помогла раскрыть случай киднеппинга и спасти жизнь жертве преступления.

Вероятно, в США программа будет использоваться не только спецслужбами вроде ФБР и АНБ, но и в службой 911 для быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации.



Оставить мнение