Американский хакер ch00ftech посетил радиорынок в Шэньчжэне — и опубликовал фоторепортаж. Радиорынок представляет собой большое двухэтажное здание, плотно нашпигованное торговцами и странными магазинами. Причём это лишь один из многочисленных однотипных двухэтажных рынков в этом квартале.

На рынке работает сразу несколько «фирменных» бутиков Apple, которые продают только технику Apple сомнительного происхождения и фигурки Стива Джобса. Естественно, можно найти любые компьютерные комплектующие. Вся торговля идёт напрямую от OEM, никто не заморачивается фирменной упаковкой, драйверами или инструкциями пользователя. Предполагается, что покупатель возьмёт товар и прямо в магазине проверит его на своём компьютере или у торговца — чтобы убедиться, что деталь работает.

Продавец может назвать цену и дать товар, даже не взглянув на покупателя, и пластиковые пакетики дают не всегда.

Внимание хакера привлекли светодиоды и различная продукция на базе LED, он обнаружил штуки, которые больше похожи на лазерное оружие. Например, лазерная указка мощностью «от 500 мВт до 8000 мВт» стоимостью $120. Для примера, в США разрешены такие лазерные указки мощностью максимум 500 мВт. Светодиоды большой мощности (фонари и указки) продаются в комплекте со специальными защитными очками.

Вот как выглядит нелегальная лазерная указка, которая прожигает дырки в бумаге.

Ch00ftech также купил RFID-ридер за 10 долларов.

Ещё одна его покупка — «маленькое солнце», мощный фонарь.

Несколько фотографий с радиорынка.



Оставить мнение