Более года организация Mozilla разрабатывала новую удобную и безопасную систему аутентификации на сайтах без использования паролей — и вот, наконец-то, состоялся релиз первой бета версии Mozilla Persona (бывшее название BrowserID), децентрализованной системы аутентификации на открытых ключах. С сегодняшнего дня система переходит из статуса экспериментальной в статус бета-версии.

Идея Mozilla Persona состоит в том, что аутентификационные данные пользователя привязываются к адресу электронной почты. Достаточно один раз создать пароль и подтвердить адрес — после этого пользователь может авторизоваться без пароля на всех сайтах, которые поддерживают стандарт Persona. Система работает на смартфонах, планшетах и в десктопных браузерах. Выпущены API для разработчиков и документация, есть поддержка 25 языков, инфраструктура работает стабильно, так что сервис вполне готов для масштабной эксплуатации.

Persona проще, чем OpenID или OAuth, с точки зрения разработчика и пользователя. Разработчику достаточно добавить одну строчку кода на сайт, чтобы разрешить аутентификацию через Persona, а пользователь может зайти на любой сайт буквально в два щелчка мыши. Больше не нужно регистрироваться на каждом сайте отдельно и генерировать для него новый пароль.



Оставить мнение