Девять месяцев прошло с момента закрытия файлообменника Megaupload, но борцы с пиратством в интернете этого, как будто, не заметили. Они до сих пор бомбардируют Google сотнями запросов на удаление из поисковой выдачи пиратского контента, якобы размещённого на серверах Megaupload, а также на уже не существующих сайтах Demonoid и BTJunkie.

Как известно, Google постоянно обновляет в открытом доступе Transparency Report — полную статистику по всем DMCA-запросам на удаление контента. Например, за последний месяц получено 6 768 657 запросов на удаление контента с 30 471 домена. Запросы пришли от 2236 владельцев авторских прав и 1405 организаций.

Что интересно, в последнем отчёте перечислено 833 запроса на удаление ссылок на сайт Megaupload (последний из них датирован 28 сентября), 907 запросов на удаление ссылок на сайт Demonoid.me (последний запрос пришёл 27 сентября). Аналогичная ситуация с трекером BTjunkie, который закрылся в феврале этого года. Вышеупомянутые запросы на удаление приходят от имени медиастудий Sony, Microsoft, EMI, Warner Bros. и проч.

Естественно, в поисковом индексе Google уже нет ссылок на эти домены, но боты медиакорпораций умудряются находить эти ссылки где-то на старых форумах — и, вероятно, автоматически присылают их в Google.

Количество запросов на удаление контента из поисковой выдачи Google в связи с нарушением интеллектуальных прав быстро растёт: за последний год оно увеличилось примерно в 10 раз.

Кстати, все указанные в запросах URL с пиратским контентом дублируются на сайте Фонда электронных рубежей в рамках проекта Chilling Effect. Таким образом, на этом сайте автоматически — усилиями RIAA, MPAA и прочих компаний — собирается самая большая в мире база ссылок на нелицензионный контент.

Оставить мнение