Сегодня в 17:00 состоится официальный выпуск браузера Yandex под Windows и Mac OS X — первого браузера, интерфейс которого создан с нуля разработчиками «Яндекса». На официальном сайте запущен счётчик оставшегося времени.

В корпоративном блоге компания объясняет, что у разработчиков браузера Yandex был выбор из двух вариантов: Gecko плюс Firefox или WebKit плюс Chromium. Несмотря на неоднозначные взаимоотношения между Google и «Яндексом», разработчикам всё-таки пришлось выбрать второй вариант. Причина в том, что код Chromium гораздо чище, чем Firefox — с ним проще работать. Важно и то, что управлением памятью в табах Chromium занимается операционная система, в то время как Firefox это делает сам, что тоже затруднило бы задачу сотрудникам российской компании.

Yandex — простой и быстрый браузер с лаконичным интерфейсом, встроенным поиском и проверкой файлов на вирусы (KAV). При вводе поисковых запросов в умной адресной строке пользователя автоматически направляют на «Яндекс». Более того, прямо из подсказок можно будет узнать погоду, информацию о пробках, курсы валют, перевод слова с одного языка на другой и многое другое, даже не заходя на сайт «Яндекса».

Ещё одна инновация в российском браузере — табло из семи сайтов, которое появляется после клика на адресной строке. Yandex также отказался от использования скриншотов в табло, потому что зачастую они не дают быстро сориентироваться. Вместо них отображаются виджеты-«кирпичики» в стиле Metro. Для 150 сайтов дизайнеры «Яндекса» отрисовали виджеты вручную, для остальных браузер будет рендерить картинку на базе «фавиконки».

В следующей версии браузера Yandex появится поддержка технологии Opera Turbo, которая позволяет быстро загружать страницы даже при низкой скорости соединения.

В корпоративном блоге сообщается, что над браузером Yandex работала команда из нескольких десятков человек. Выпустив свой браузер на основе Chromium, компания «Яндекс» формально ставит себя на один уровень с компанией Google, которая тоже выпускает свой браузер на основе Chromium.

Поиск и разработка браузеров становятся сейчас одними из самых интересных областей интернет-индустрии. Это важно как для нас, так и для людей, потому что в высоконкурентной среде выигрывают всегда пользователи. Мы хотим поддерживать разнообразие современных технологий и продолжать давать людям выбор. Именно поэтому, например, выбирать поисковик в браузере от Яндекса можно уже из омнибокса во время ввода запроса.

Из корпоративного блога



Оставить мнение