Линус Торвальдс объявил о выпуске Linux 3.6. Он отметил, что в новой версии очень много изменений и их сложно перечислить в одном письме. Хотя в 3.6 по сравнению с 3.5 нет никаких прорывных революционных трансформаций в архитектурах или файловых системах, но «дьявол в деталях», то есть произведено огромное количество мелких исправлений и улучшений буквально повсюду.

Среди самого важного:

  • Улучшения в Btrfs, включая группы квотирования и квотирование подтомов, снятие ограничения на разные подтома при клонировании файлов/директорий, сравнение (diff) двух снимков и сохранение отличий в файл, который потом можно использовать для восстановления снимка. Такое использование send/receive идеально подходит для бэкапов.
  • Режим бездействия одновременно для диска и памяти. Теперь стало возможным сначала записать образ памяти в своп, а потом отключить диск в режим бездействия. Это полезная опция для ноутбуков и мобильных систем, если в них заканчивается заряд батареи. После подзарядки устройство корректно восстановит состояние памяти из свопа и продолжит работу, удалив образ из свопа.
  • Поддержка протокола SMBv2. Сетевая файловая подсистема cifs теперь поддерживает протокол Server Message Block v2, который пришёл на замену популярным протоколам CIFS и SMB для нативного обмена файлами с системами Windows. В новой версии протокола улучшена производительность (кэширование, увеличенные размеры буфера, передача нескольких команд в одном запросе), безопасность и добавлены новые функции, которые не поддерживались прежними версиями протокола, в том числе восстановление соединения после обрыва связи.
  • TCP Fast Open (на клиентской стороне). Механизм оптимизации процесса установления TCP-соединения, разработанный компанией Google, который в некоторых случаях устраняет необходимость обмена пакетами RTT (round time trip), включая их в заголовок HTTP-запроса в начальный TCP SYN. В результате, скорость загрузки популярных веб-сайтов увеличивается на 4-41%. Подробнее в этой статье. TCP Fast Open пока является экспериментальной технологией, поэтому на серверной стороне изменения не внесены, а только на клиентской. Владельцы серверов, если хотят, могут сами реализовать поддержку TCP Fast Open, как это сделала компания Google.
  • Короткие очереди TCP (TSQ — TCP Small Queues): технология использования сокращённого буфера для очереди пакетов, что помогает бороться с проблемой промежуточной буферизации пакетов (bufferbloat) и в десятки раз уменьшить latency. Подробнее в этой статье.
  • Безопасный своп по сети через NFS/NBD.
  • Улучшенная поддержка квотирования в ext4.
  • Поддержка D3cold для PCI Express.
  • Драйвер VFIO для безопасного доступа к устройствам из пространства пользователя. Эта подсистема создана разработчиками KVM и необходима для более эффективной и безопасной виртуализации, чем через UIO.

См. полный changelog.

Оставить мнение