В Кушинге (штат Оклахома) находится крупнейшая в Америке нефтебаза, которая вмещает 10% объёмов коммерческих запасов нефти США. Уровень резервуаров традиционно считается главным фактором, влияющим на биржевые котировки нефти сорта WTI (примечание: котировки российской нефти Urals не зависят от запасов в Кушинге).

Точные данные о запасах в Кушинге — ценнейшая информация, которая напрямую двигает цены вверх или вниз. Трейдеры, к которым эта информация попадёт раньше остальных, получают большое конкурентное преимущество. Неудивительно, что нефтехранилище в Оклахоме стало объектом пристального внимания финансовых компаний, с применением самых современных средств для хайтек-шпионажа.

Раньше за нефтехранилищем следили с помощью спутников.

Но, поскольку только 234 из 315 резервуаров в Кушинге оснащено плавающими крышами, визуальная слежка не даёт полной картины по изменению запасов. У остальных резервуаров — фиксированные крыши.

Журналисты агентства Bloomberg провели расследование и выяснили, какие новые спецсредства используются для разведки в Кушинге и других нефтехранилищах. Само агентство Bloobmerg тоже занимается наблюдением: дважды в неделю они арендуют спутник для съёмки резервуаров.

Аэрофотосъёмка давно стала стандартной процедурой: уровень нефти оценивают по размеру теней от плавающих крыш на стенках резервуаров. Создано специальное программное обеспечение, чтобы автоматизировать эту задачу. В последнее время для разведки начали использовать инфракрасные камеры, которые позволяют оценить уровень нефти даже внутри резервуара с фиксированной крышей.

Самые продвинутые технические средства использует компания Genscape, которая специализируется на шпионаже за нефтехранилищами в Европе и США. Она устанавливает не только инфракрасные камеры, но ещё и электромагнитные сенсоры на линиях электропередачи. Те замеряют потребление энергии на нефтебазе, помогают определить факт включения насосов и даже оценить объём перекачиваемой нефти, исходя из длительности работы насосов. Информация мгновенно поступает биржевым трейдерам, банкам, хедж-фондам и другим клиентам компании Genscape через службу платного оповещения.



Оставить мнение