В точном соответствии с опубликованным в январе графиком, компания HP выложила исходные коды операционной системы webOS. В августе состоялся выпуск двух бета-версий, а теперь увидела свет и первая версия: Open webOS 1.0.

За прошедшие девять месяцев с момента объявления о публикации исходников произошло много событий. Самое главное, что начал активно развиваться конкурирующий проект Firefox OS (Boot2Gecko). Он позиционируется в точности как и webOS — операционная система на ядре Linux, которая устанавливается на мобильные устройства и выполняет все задачи (звонки, SMS, работа с приложениями) стандартными средствами HTML5 и JavaScript.

Тем не менее, у проекта webOS по-прежнему много сторонников и есть сообщество разработчиков, которое намерено дорабатывать код Open webOS 1.0, а также портировать эту систему на различные устройства. Например, недавно фанаты установили webOS на Asus Transformer Prime.

Вместе с первой версией состоялся выпуск сборки OpenEmbedded, которая позволяет запускать операционную систему в эмуляторе и тестировать различные функции. Кроме того, вышли основные приложения — почтовый клиент и браузер.

Разработка приложений для Open webOS 1.0 возможна через фреймворк Enyo, который позволяет создавать кросс-платформенные приложения для различных мобильных систем, теперь в нём есть и поддержка Open webOS.

Разработчики webOS продолжают поддержку десктопных скриптов для установки Open webOS на 32-битную версию Ubuntu Linux.



Оставить мнение