До сих пор использование 3D-принтеров в производстве оружия не шло дальше, чем печать ствольной коробки для винтовки AR-15.


CAD-модель ствольной коробки AR-15

Но дело быстро продвигается вперёд. Недавно американский стартап Defense Distributed огласил цель сконструировать модель пистолета, почти все детали которого можно напечатать на 3D-принтере. Они организовали в интернете сбор денег на аренду 3D-принтера Stratasys uPrint SE, пригодного для такого производства. В течение нескольких недель стартап собирался провести испытания пистолета. Единомышленники довольно быстро собрали необходимые $20 тыс. для аренды принтера.

Однако, через несколько дней производитель 3D-принтеров Stratasys, который предоставил оборудование, прислал извещение, что расторгает договор на том основании, что у компании Defense Distributed не имеется лицензии на производство оружия.

«Я даже не успел достать принтер из коробки, — жалуется Коди Уилсон (Cody Wilson), президент компании Defense Distributed и студент второго курса Техасского университета в Остине. На следующий день сотрудники Stratasys приехали домой к Уилсону, забрали принтер и увезли.

Для американцев, которые собрали деньги на печать, это возмутительный случай. Право на владение оружием гарантировано Конституцией США. По закону, гражданин США имеет право изготовить оружие для личного пользования в домашних условиях, если оно не предназначено для продажи. Производитель 3D-принтеров уж точно не имеет права препятствовать гражданам, поскольку это находится вне его компетенции.

Наверняка, эти трудности не помешают энтузиастам добиться своего. Многие оружейные детали отсканированы и лежат в свободном доступе, их можно скачать и распечатать, например, с сайта cncguns.com.



Оставить мнение