Чтобы адаптировать Сеть для сложных и «прожорливых» веб-приложений нового поколения, организация Internet Engineering Task Force (IETF) начала работу по разработке и утверждению нового протокола HTTP/2.0. Это уже давно планировалось, и переговоры внутри экспертного сообщества шли много месяцев. В том числе обсуждался вопрос использования SPDY как основы для HTTP/2.0, и вот теперь председатель рабочей группы IETF Марк Ноттингхэм (Mark Nottingham) официально объявил о начале процедуры утверждения спецификаций. SPDY действительно взяли за основу.

Прежняя версия HTTP/1.1 создавалась в эпоху маленьких, статичных сайтов и медленных интернет-каналов. Естественно, что этот протокол не слишком приспособлен для современных нужд и в прямом смысле тормозит развитие веба. Новая версия HTTP/2.0 должна уменьшить задержки при трансляции мультимедийного контента, она предусматривает push-нотификации и прочие функции, необходимые для современных интерактивных веб-приложений. Кроме того, HTTP/2.0 будет лучше приспособлен для передачи данных по каналам с высокой пропускной способностью. В качестве транспорта по-прежнему будет использоваться TCP, хотя возможна и его замена.

Редакторами спецификаций HTTP/2.0 назначены трое лучших экспертов: Джулиан Решкоф (Julian Reschkeof), Мартин Томсон (Martin Thomson) и Алексей Мельников. В данный момент черновик получил классификацию draft-ietf-httpbis-http2-00, а окончательную версию стандарта рабочая группа Hypertext Transfer Protocol Bis (httpbis) должна представить на утверждение в ноябре 2014 года.

Частью нового стандарта станет протокол HTTP Strict Transport Security (HSTS) для установления защищённого соединения между браузером и веб-сайтом — это, фактически, HTTPS по умолчанию. При условии, что и браузер, и сервер поддерживают эту технологию, соединение по HSTS будет устанавливаться автоматически, с использованием префикса https: в URL без дополнительного обращения к пользователю. Протокол HSTS уже поддерживается в современных браузерах (кроме IE и Safari), а также на ряде сайтов.

Оставить мнение