3 октября в Орландо состоялся финальный раунд чемпионата мира по программированию TopCoder Algorithm Competition. Чемпионом и обладателем главного приза $15 тыс. стал российский программист Егор Куликов.

Как видно из итоговой таблицы, в том году финал Algorithm Competition оказался очень сложным: ни один из финалистов не решил задачи на 500 или 1000 баллов. Это при том, что на конкурсе всего было три задачи.

Особенностью соревнования TopCoder Algorithm Competition является то, что конкурсанты могут искать ошибки в решениях соперников и зарабатывать баллы (Challenge Phase). Именно таким способом RAVEman (Антон Райчук, Украина) заработал свои 50 баллов и занял третье место.

В этот раз 15-минутная «мясорубка» Challenge Phase не понадобилась для определения чемпиона: Егор выиграл чисто по времени решения первой задачи.

Егор Куликов работает в петербургском офисе «Яндекса», в отделе разработки мобильных платформ. В прошлом он побеждал на многих олимпиадах, взял бронзовую медаль на чемпионате мира по программированию среди студенческих команд, «Литературную премию» на Russian Code Cup 2011, а в 2010 году завоевал первое место в Google Code Jam.

Таким образом, Егор стал вторым россиянином, после Петра Митричева, выигравшим и TopCoder Open, и Google Code Jam.

Оставить мнение