Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FSA) опубликовало результаты расследования инцидента, который произошёл на мировом рынке нефтяных фьючерсов ночью 30 июня 2009 года. В течение двух часов стоимость барреля нефти по непонятным причинам выросла на полтора доллара и достигла максимальных значений за последние восемь месяцев.

Обычно такие существенные колебания котировок объясняются событиями большого геополитического значения. Удивительно, но в этот раз причина была совершенно другой. Цены выросли из-за массовой скупки нефтяных фьючерсов одним-единственным трейдером по имени Стив Перкинс (Steve Perkins), старшим брокером британской компании PVM Oil Futures.

В статье утверждается, что с 1:22 по 3:41 ночи брокер скупил «69% мирового рынка нефтяных фьючерсов», повысив котировки с $71,40 до $73,05 за бочку (баррель).

Сложно сказать, что имеется в виду под «мировым рынком фьючерсов», который в любом случае на порядки больше, чем купленный брокером объём. Скорее всего, речь идёт о 69% всех сделок на мировом рынке, проведённых в указанный период с 1:22 по 3:41 ночи.

В любом случае, Перкинс провёл сделок на огромную сумму $520 миллионов. Утром 30 июня в компании PVM Oil Futures началось разбирательство. У Перкинса спросили, зачем он за одну ночь скупил фьючерсных контрактов на поставку 7 миллионов баррелей. Выяснилось, что трейдер ничего не помнит о совершённых сделках, которые он сделал в состоянии глубокого опьянения (drunken blackout), сообщается в отчёте Управления по финансовому регулированию и надзору.

Разбирательство выявило, что сделки были совершены не по заказу какого-то клиента брокерской конторы, а исключительно по инициативе Перкинса. После продажи контрактов компания зафиксировала убыток в $9 763 252.

После расследования инцидента у Стив Перкинса забрали брокерскую лицензию на пять лет и наложили на него штраф 72 тысячи фунтов ($116 878). Через пять лет Перкинсу вернут лицензию только в том случае, если он избавится от алкогольной зависимости: «Мистер Перкинс представляют исключительную угрозу для рынка в пьяном состоянии», — сказано в отчёте FSA.



Оставить мнение