После того, как в школах Нью-Йорка запретили мобильные телефоны и прочую электронику (планшеты, MP3-плееры), местные коммерсанты придумали оригинальный бизнес: они размещают возле школ фургончики, куда можно сдать на хранение мобильные устройства по скромной цене 1 доллар в день.

Казалось бы, почему просто не отключить телефон и не носить с собой в сумке? Нет, такой вариант не пройдёт: как минимум 88 учебных учреждений уже установили на входе металлоискатели для предотвращения проноса огнестрельного оружия. Однвоременно, охрана изымает у учеников мобильную электронику, в связи с принятым запретом на её использование в школах.

Газета Washington Post пишет, что в остальных школах (без металлоискателей) запрет на ношение мобильных устройств игнорируется, потому что никто не имеет права обыскивать учащихся: «Если мы их не видим, то мы про них ничего не знаем». А вот в школах с более продвинутой системой безопасности приходится туго: фактически, ученикам приходится дополнительно платить за обучение около $200 в год, по количеству учебных дней в году, на аренду своеобразных «камер хранения».

Частные фургончики обычно размещаются в квартале от школы, и перед занятиями возле них выстраивается очередь из учащихся, которые пытаются использовать до последней секунды оставшееся время, чтобы закончить разговор по телефону или ещё хоть немножко послушать музыку.

Говорят, что такие фургоны для хранения электроники — уникальный феномен Нью-Йорка, в других американских штатах нравы менее суровые, а в школах есть специальные комнаты, где можно бесплатно оставить мобильник до конца уроков.



Оставить мнение