На прошлой неделе новозеландские власти признали факт нелегальной прослушки Кима Доткома. Государственное агентство по безопасности коммуникаций (Government Communications Security Bureau, GCSB) прослушивало телефонные разговоры основателя Megaupload с 16 декабря 2011 года, хотя, по законам Новой Зеландии, подобные действия возможны только в отношении иностранных граждан. В итоге, премьер-министр страны принёс официальные извинения перед фигурантом судебного процесса.

Факт нелегальной прослушки является очередным свидетельством того, что улики против Доткома могут быть признаны добытыми незаконным путём, так что уголовное дело против него основано на сомнительных доказательствах.

Но это ещё не самое интересное. В интервью изданию TorrentFreak Ким Дотком заявил: он уверен, что правительство начало прослушивать его гораздо раньше, чем признаётся в этом, а именно — с октября прошлого года. Почему он так считает? Потому что именно в октябре 2011 года у него начались лаги в игре Call of Duty: Modern Warfare 3 (MW3).

Ким Дотком является настоящим фанатом этой игры. Под ником MEGARACER он занимал первое место в мировом рейтинге Modern Warfare 3, в режиме Free For All (FFA). Чтобы защитить высокую позицию, ему было необходимо быстрое соединение. Это было одной из причин, почему Ким Дотком проложил к дому оптоволокно, с прямым подключением 100 Мбит/с. Оптоволокно должно было гарантировать идеальный пинг, так оно и было до октября прошлого года.

«Когда канал только проложили, соединение было 2 или 3 хопа, — говорит Ким Дотком. — Но когда я вернулся из Гонконга в прошлом октябре, оно выросло до 5-9 хопов, а пинг упал с 30 миллисекунд до 60-90 миллисекунд». Он тщательно проверил всё установленное оборудование, но не нашёл источника лагов — и обратился в техподдержку. Инженеры тоже не нашли, что изменилось. Запрос к интернет-провайдеру оставался без ответа целую неделю, но затем провайдер ответил, что никаких проблем быть не должно: «Всё это было немного загадочно», — говорит Ким Дотком. Провайдер пообещал разобраться, но так и не вышел на связь.

«В то время мы подумали, что причина в некомпетентности провайдера, и они просто не знают, как грамотно маршрутизировать сеть. Но сейчас, в свете открывшихся фактов шпионажа со стороны агентства GCSB, стало понятно, что трафик с моего соединения был перенаправлен, вероятно, через оборудование, которое контролировало агентство».



Оставить мнение