Все крупные ИТ-компании вступили в консорциум W3C и объединили усилия для создания сайта WebPlatform.org — единой платформы с информацией о последних изменениях в HTML5, CSS3 и других современных технологиях.

Пожалуй, это один из немногих случаев, когда столько компаний-конкурентов забывают о спорах и что-то делают вместе. В создании проекта приняли участие специалисты Apple, Adobe, Facebook, Google, HP, Microsoft, Mozilla, Nokia и Opera — они являются «стюардами», ответственными за информационное наполнение сайта. Сайт работает на вики-движке, а доступ к нему имеют авторизованные веб-разработчики из перечисленных компаний.

Несмотря на разногласия, все эти компании заинтересованы в наличии единых стандартов в области веб-разработки, никому не нужна фрагментация. Да и вообще, большинство разногласий между перечисленными компаниями происходит на уровне менеджмента, на уровне патентных споров, а также среди фанатов. В то же время на уровне технических специалистов никаких особых разногласий нет, и коллеги из тех же Apple и Google нормально сотрудничают друг с другом.

На сайте WebPlatform представлена не только техническая информация о технологиях, но и практические советы по их применению, лучшие практики в области веб-разработки (раздел Tutorials). Здесь и форумы для общения технических специалистов, есть даже IRC-канал.

Самые актуальные темы из справочного раздела:

В промо-видео нового проекта есть один весёлый момент: сэр Тим Бернерс-Ли, изобретатель WWW, создатель первого в мире веб-браузера и веб-сервера, представлен в титре как «веб-разработчик». Всё верно, даже не поспоришь.



Оставить мнение