Состоялся официальный релиз браузера Firefox 16. Список изменений не так велик, к как в предыдущем релизе 28 августа, хотя нововведения наверняка будут интересны веб-разработчикам.

Самое важное:

  • Поддержка веб-приложений (Web Apps) для Windows/Mac/Linux. Такие веб-приложения могут работать в офлайне и поддерживают продвинутые возможности API устройства. В качестве примеров можно посмотреть MozillaBall Example.
  • В версии Firefox на Mac OS X предварительная поддержка VoiceOver теперь включена по умолчанию.
  • Добавлена локализация интерфейса на казахском языке.
  • Улучшена производительность JavaScript за счёт внедрения инкрементального сборщика мусора, так что он теперь работает краткими урывками и не «замораживает» систему на несколько секунд, как раньше.
  • Новая панель для разработчиков Developer Toolbar с кнопками для быстрого доступа к инструментам, подсчётом количества ошибок в веб-консоли и командной строкой.
  • Свойства CSS3 Animations, Transitions, Transforms и Gradients лишены экспериментального статуса и избавились от соответствующего префикса, также как Image Values, Values and Units, IndexedDB, Battery API и Vibration API.
  • Список последних открытых файлов в Scratchpad.

Кроме того, исправлены некоторые критические уязвимости.

Командную строку Mozilla анонсировала месяц назад. Это мощный инструмент для быстрого доступа к различным опциями браузера и командам. Нажав несколько кнопок на клавиатуре, вы можете посмотреть текущие cookies, найти и изменить необходимый фрагмент веб-страницы (команды pagemod и inspect), сделать скриншот с задержкой и т.д. Можно создавать собственные команды и назначать им горячие клавиши.

Командная строка появляется на нижней панели браузера и вызывается сочетанием клавиш Shift+F2.

Страница загрузки Firefox



Оставить мнение