Студент из Стэнфордского университета, независимый исследователь в области информационной безопасности и веб-дизайнер Феросс Абухадижи (Feross Aboukhadijeh) создал великолепную демонстрацию, как можно осуществить фишинговую атаку за счёт эксплойта HTML5 Fullscreen API. Демо-страница, скриншоты с отрисованным интерфейсом разных браузеров можно посмотреть здесь, код демки на github.

Суть в том, что HTML5 Fullscreen API позволяет инициировать принудительный переход браузера в полноэкранный режим. Таким образом, вредоносный фишинговый сайт может переключить браузер в полноэкранный режим и отрисовать в верхней части сайта интерфейс браузера пользователя с произвольным URL, со значком защищённого соединения. Средства HTML5 позволяют даже использовать эту картинку как настоящую адресную строку, реагировать на наведение курсора мыши, вводить адрес, нажимать кнопки и т.д.

По консервативной оценке автора, 10% пользователей не обратят внимание на сообщение о том, что браузер перешёл в полноэкранный режим и на изменения в интерфейсе, такие как пропавшие закладки, пользовательские меню и другие нестандартные настраиваемые элементы UI. Однако, у многих пользователей отсутствуют какие-либо уникальные элементы UI. Они пользуются стандартным интерфейсом.

Для многих пользователей переход браузера в полноэкранный режим не является признаком опасности: они привыкли к такому поведению браузера на Facebook и Youtube, поэтому могут не обратить внимание на соответствующее предупреждение. Оценку в 10% можно назвать весьма консервативной, и количество невнимательных пользователей гораздо больше 10%, так что эффективность подобной атаки может оказаться весьма высокой.

Кстати, в 2004 году похожая уязвимость с возможностью создания полноэкранных всплывающих окон через window.createPopup() была исправлена в браузере IE.

Ниже — кликабельные скриншоты, как выглядит интерфейс фишингового сайта Bank of America после перехода в полноэкранный режим.

Firefox 16

Chrome 24

Safari 6 (этот браузер не выводит предупреждения о переходе в полноэкранный режим)

Видео, демонстрирующее слепоту пользователей к небольшим изменениям визуального фона (психологический эффект change blindness).



Оставить мнение