Илья Житомирский совершил самоубийство, а его коллеги-разработчики Diaspora переключились на другие проекты, но разработка этой уникальной open source социальной сети продолжается силами сообщества. Наконец-то состоялся первый Community Release, то есть первая версия проекта, выпущенная полностью силами сообщества.

Когда-то Diaspora позиционировалась как открытая альтернатива Facebook, но потом вышел Google+, который позаимствовал многие инновационные идеи Diaspora, в том числе идею кругов. Многие «ненавистники Facebook» перешли в Google+, так что о шум вокруг Diaspora постепенно затих и о проекте почти все забыли. Теперь он начинает возрождаться.

За несколько лет разработки вышло несколько альфа-релизов, с большим количеством багов, а затем основатели Diaspora окончательно его забросили. Тем не менее, эта социальная сеть, где каждый пользователь полностью контролирует данные на своём домене, до сих пор пользуется определённой популярностью среди европейских гиков и криптоанархистов, превратившись в своеобразное «гетто» для специфической аудитории. Количество пользователей альфа-версии составляет сейчас около 400 тыс.

В новой версии 0.0.1.0 реализованы важные изменения:

  1. Рефакторинг кода JavaScript в модуле Publiher для полной поддержки Backbone.js, что значительно облегчит дальнейшую разработку и внедрение новых функций.
  2. Новая конфигурационная система для узлов в социальной сети diaspora.yml, которая допускает запись поверх любых настроек из переменных окружения..
  3. Устранение бета-интерфейса и экспериментального кода, функционал которого реализован в Makr.io.

Подробнее об изменениях см. changelog.



Оставить мнение